الزهرة الدمشقية
الزهرة الدمشقية
تشريح و فيزيولوجيا الجلد
البشرة الجافة
البشرة الدهنية
البشرة المختلطة
البشرة الحساسة
حب الشباب
أشعة الشمس و الجلد
البرونزاج
التصبغات الجلدية
بشرة الحامل
بشرة الرضع
بشرة الرجال
شيخوخة الجلد
التشققات الجلدية
السيللوليت
تشريح و فيزيولوجيا الشعرة
الشعر الجاف
الشعر الدهني
الشعر الخشن و المتقصف
الشعر الرفيع و الناعم
تساقط الشعر الموسمي
تساقط الشعر و الحمل
تساقط الشعر الاندروجيني عند المرأة
الصلع الاندروجيني
تساقط الشعر و الأمراض
تساقط الشعر و الأدوية
القشرة
إزالة الشعر الزائد
الشعرانية
فرط التعرق
صحة و جمال الأظافر
زيت اللوز الحلو و فوائده الطبية و التجميلية ...


 


شجرة اللوز الحلو ( Prunus Amygdalus Dulcis ) , تنتمي إلى عائلة الورديات Rosacées , يعود أصلها إلى جزيرة صقلية الإيطالية ( Sicile )  , أزهارها الجميلة البيضاء , رمز العذرية , هي من أولى الأزهار التي تنبأ بقدوم الربيع , و هي تنتج فيما بعد ثماراً جافة و قاسية , تخفي داخلها لوزة غنية بالعناصر الغذائية .


من نواة هذه الثمار ( اللوزة ) يستخلص زيت اللوز الحلو , و يتم الاستخلاص بالعصر على البارد , من دون إخضاعه إلى أي معالجة كيميائية , فنحصل بذلك على زيت طبيعي 100 % , ذو لون أصفر فاتح و رائحة خفيفة , له خواص متعددة طبية و تجميلية .


التركيب الكيميائي لزيت اللوز الحلو :

·         حموض دسمة غير مشبعة (  AGPI) , أو ما يسمى بالحموض الدسمة الأساسية ( AGE ) , أو فيتامين F :

acide linoléique ( omega-6 ) ( 20 30 % ) .

Acide linolénique ( Oméga-3 ) 0.3 % .

·         حموض دسمة غير مشبعة احادية ( AGMI ) 65 % :

acide oléique (oméga-9  ) .

مغذي جداً للبشرة , و يساهم في جعلها أكثر ليونة , و أكثر نعومة , و أكثر اشارقاً .

·         حموض دسمة مشبعة (AGS  ) 10% :

acide palmitique .

acide stéarique .

·         فيتو سترولات (Phytostérols ) :

bêta-sitosterol .

campesterol .

stigmasterol .

تزيد قوة الجدار الخلوي , تعزز الوظيفة الدفاعية للجلد , تحسن التروية الدموية الشعرية , تؤخر بوادر شيخوخة الجلد , لها تأثير مضاد للالتهاب , تساهم في حماية البشرة من التأثيرات الضارة الأشعة فوق البنفسجية .

·         أسيتيل غليسيريدات ثلاثية ( Triacylglycérides ) :

لها خواص ملينة و منعمة للبشرة , تساعد في إعادة بناء الطبقة المائية الدهنية التي تغطي و البشرة و تساهم في حمايتها من الجفاف .

·         كحولات تربينية ثلاثية ( Alcools triterpéniques ) :

alpha-amyrine .

bêta-amyrine .

لها تأثيرات مضادة للفطور , و مضادة للفيروسات , و مضادة للالتهاب .

·         فيتامينات : A , E , B , D .

النسبة العالية من فيتامين A و E , تمنحه خواص مغذية و منشطة لخلايا البشرة ( مجددة للحيوية ) , مرطبة و ملينة للجلد , مضاد للتجاعيد و مؤخرة لشيخوخة الجلد .


الخواص العلاجية لزيت اللوز الحلو :

يستخدم زيت اللوز الحلو لمعالجة الإمساك لما له من تأثيرات ملينة , و لمعالجة قرحة المعدة بسبب تأثيراته المضادة لالتهاب الأغشية المخاطية , كما يملك تأثراً مطهراً للأمعاء و طارداً للديدان .

و هو يساعد في معالجة التهاب القصبات , و يملك تأثيراً مقشعاً و مضاداً للسعال .

كما يعتبر مهدئاً للالتهابات البولية , و مقوياً جنسياً فعالاً , و هو يفيد في معالجة بعض حالات العقم عند الرجال .

و يستعمل أيضاً لعلاج تهيج البشرة , و الحكة , و الأكزيما , و الصدفية , و في معالجة الطفح الجلدي بسبب خواصه المضادة للالتهاب .

كما يستخدم في المعالجة بالعطور Aromathérapie لتمديد الزيوت العطرية .

الجرعة و طريقة الاستعمال :

داخلياً عن طريق الفم , تكون الجرعة اليومية 5 ملغ / يوم للاطفال , و 10 ملغ / يوم للبالغين .

بالنسبة لقرحة المعدة , يجب استعماله يومياً بجرعة 10 ملغ في الصباح لمدة شهر .

خارجياً , يدهن مرتين يومياً على المنطقة المصابة , و يمكن دهنه على الصدر و العنق للمساعدة في ايقاف السعال بالاضافة إلى تناوله عن طريق الفم .


زيت اللوز الحلو و البشرة الجافة :

يلائم زيت اللوز الحلو بشكل خاص , البشرة الجافة و شديدة الجفاف , فهو يرطب البشرة بعمق , يلين و يقوي الجلد , يؤخر بوادر الشيخوخة ( التجاعيد ) , يساعد في التخلص من التشققات الجلدية الناتجة عن الجفاف ( تشققات اليدين و الكعبين و الشفتين , ... ) , و يضمن الحصول على بشرة ناعمة و طرية كبشرة الأطفال .

طريقة الاستعمال :

يطبق على كامل الجسم و النظيف قبل الخروج من الحمام , مع إجراء مساج لطيف , ثم يشطف الجسم بالماء الفاتر ( من دون صابون ) للمساعدة على توزيعه بشكل متجانس , و لإزالة الكميات الزائدة منه , ثم يجفف الجسم بلطف من دون فرك .

أما للحصول على يدين جميلتين ناعمتين , يجب أن يستخدم مرتين يومياً , و بشكل خاص قبل النوم , و كذلك الأمر من اجل التخلص من التشققات الجلدية الناتجة عن الجفاف .


زيت اللوز الحلو و البشرة الحساسة أو عديمة التحمل :

يملك زيت اللوز الحلو خواصاً مهدئة و مضادة للالتهاب , و يستخدم في معالجة التهيج و الاحمرار ( الطفح الجلدي ) و الحروق الشمسية .

كما يمكن استخدامه في المساعدة لإزالة الماكياج المضاد للماء , خاصة للبشرة الحساسة كبشرة حول العين , و لكن يجب غسله جيداً حتى لا يتسبب في انتفاخ العيون بعد عدة ساعات .


زيت اللوز الحلو و المرأة الحامل :

يفيد زيت اللوز الحلو في الوقاية من تشققات البطن عند الحامل ( مساج يومي لطيف للبطن و الأرداف لمدة 5 دقائق ) , لكن يمكن أن يكون ذلك سبباً في ظهور الحساسية عند الطفل ( بعد الولادة ) تجاه الفول السوداني , لذلك ينصح باستعمالة بالتناوب مع زيت آخر ( زيت بذر العنب , زيت الماكاداميا , زيت الجوجوبا , ... ) .

كما يساعد في الوقاية من تشققات حلمة الثدي , ( خلال الشعر التاسع يجب ان تدهن حلمة الثدي بزيت اللوز الحلو مرتين يومياً ) لما له من خواص مرطبة و ملينة و مضادة للفطور , ثم يكمل العلاج بعد الولادة بكريم خاص .


زيت اللوز الحلو و بشرة الأطفال :

يناسب زيت اللوز الحلو بشرة الأطفال شديدة الحساسية , و ينصح به من أجل إجراء مساج لجسم الطفل .

كما يستخدم زيت اللوز الحلو في علاج القشرة الدهنية التي تصيب رأس و جبين الرضع , و التي تسمى croûtes de lait , و ذلك بإجراء مساج لفروة الرأس , بعد وضع عدة نقاط من زيت اللوز الحلو في المساء , و تركه طوال الليل ثم إجراء حمام في الصباح .

كما يمكن تطبيق زيت اللوز الحلو  لعلاج التسميط الناتج عن الحفاض , بعد تشطيف الطفل و تنشيف جلده جيداً , لما له من خواص مضادة للتهيج و الالتهاب و مضادة للفطور .


زيت اللوز الحلو و الشعر :

يلائم زيت اللوز الحلو الشعر الجاف و الخشن و المتقصف , و بشكل خاص المعالج كيميائياً ( صبغ , تسبيل , تجعيد ) , فهو يطري الشعر , و يحميه من الجفاف , و ينعمه و يقويه .

طريقة الاستعمال ( حمام الزيت ) :

يدهن الشعر من الفروة حتى الجذور بزيت اللوز الحلو , مع إجراء مساج لطيف لفروة الرأس لمدة 5 دقائق , ثم يلف بمنشفة مبللة بالماء الساخن , و يترك مدة ساعة و نصف قبل الحمام .


زيت اللوز الحلو و الأظافر :

بالنسبة للأظافر الهشة و القابلة للتكسر , تنقع لمدة 5 دقائق بزيت اللوز الحلو مرتين أسبوعياً , أو قبل تطبيق طلاء الأظافر .


محاذير الاستعمال و الآثار الجانبية :

مثل كل الفواكة الجافة ( المكسرات ) , ممكن لزيت اللوز الحلو أن يكون سبباً في حدوث تفاعلات تحسسية , عند الأشخاص الذين يبدون قابلية للتحسس على المكسرات .

يمكن لزيت اللوز الحلو أن يكون سبباً في ظهور العد ( حب الشاب ) , عند تطبيقه على بشرة دهنية , قابلة للاصابة بحب الشباب .

.

الدكتورة الصيدلانية غزل محمد حاج خليل


Go Back
اشترك معنا
لتصلك آخر المستجدات في مجال البشرة والتجميل
استشارات مجانية  
  استشارات مجانية في مجال البشرة والتجميل  
   تابع موقعنا على  
  FaceBook account  

إضافة للمفضلة   ارسل لصديق
الصفحة الرئيسية من نحن استشارات مجانية مواضيع منوعة اشترك معنا اتصل بنا
جميع الحقوق محفوظة للزهرة الدمشقية © 2011
FoxForWeb